本日は、バーベキュー広場にて、「バーベキューアカデミー@大野極楽寺公園」を開催しました!日本BBQカレッジの榊先生を講師におよびして、普段と違ったバーベキューを楽しむ講座です。
午前は「ダッチオーブンビギナーズセミナー」、メニューはローストチキンとカルツォーネ。
午後は「BBQフルコースクッキング」です。メニューはレモンとリンゴのケーキと、パンプキングラタン、大きいお肉のステーキです。ステーキはソースから手作り。まさにフルコースです!
どちらも美味しかった!というご意見をたくさんいただきました。おなかいっぱいになったでしょうか?
もうダッチオーブンの使い方はバッチリだと思いますので、またBBQを楽しみに遊びに来てくださいね~♪ダッチオーブン、管理棟でレンタルしてます!(宣伝です)
|
|
BBQ講座は火のおこし方からスタート! |
ローストする野菜を洗います。そのままゴロリ入れます。 |
|
|
普段あまり見ない鶏肉丸々1羽にスパイスをモミモミ。子どもたちはちょっとおっかないびっくりでした(笑) |
ダッチオーブンの予熱中。火の番もバッチリ!子どもたちが大活躍でした。 |
|
|
最初は恐る恐る入れていましたが、もう大丈夫!?ダッチオーブンに触らなければ全然平気です。 |
カルツォーネ作りは生地から!中にはコーンとチーズとベーコンが入ってます。なんておいしそう♪ |
|
|
ドキドキのダッチオーブンのふたを開ける瞬間!いい焼き色です~♪ |
コンロで焼いたカルツォーネもこんがり!チーズが生地に沁みてて、これまたおいしそう! |
|
|
どれもおいしそう~♪ステキな笑顔もごちそうさまでした~♪ |
午後の講座はまずはケーキ作りから!春の講座にも参加してくれた女の子が先生をお手伝いしてくれました♪もう慣れた手つきです! |
|
|
ケーキを作っている間にパンプキングラタンも用意します。お手伝いどうもありがとうございました |
できあがったケーキをちょびっとつまみ食い♪つまみぐいってなんでおいしいのかしら?できたてだからかな?おなか減ってるからかな? |
|
|
ステーキはでっかいブロック肉から先生が切り分けてくれます。切るところも興味津々。 |
お肉の焼き方も教えてもらいました!詳細は…内緒にしておきます。知りたい方は是非次回の春にご参加ください~ |
|
|
でっかいお肉は重いね~!コンロの奥にあるのが玉ねぎ、にんにく、しょうがで作ったお手製ソースです。 |
裏返すタイミングもばっちり!美味しそうに焼けてますね! |
|
|
「マシュマロやりたい!」という息子さんたちのリクエストで、講座の途中でお父さんが買いに走ってくれたそうです。優しい!1つおすそわけいただきました♪ごちそうさまでしたm(__)m |
午後の部のできあがりです。キャンセルが出てしまったのでスタッフも飛び入り参加しました。今日の晩ごはんと、明日の朝ごはんと、お弁当の予定です~。どれもおいしい~(すでに頂きました。お弁当にはないかも!?) |
明日の講座にお申込みいただいた皆様、おなかをすかせてご参加くださいね~♪